材料を混ぜて似るだけで簡単ですが味わい深いゆず味噌が楽しめます。 和え物焼き物に応用できて便利なお味噌です。
★材料
白味噌
100g
赤味噌
100g
だし汁
20g
みりん
20g
酒
20g
砂糖
140g
ゆずの絞り汁
60g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ゆずの皮を摩り下ろして置く。果樹は絞っておく
2.
材料をすべてミキサ-にかけ 鍋に入れ煮え立ったら 弱火にして20分家計混ぜながらさらに煮る。
3.
①を入れて 3分さらに煮て火を止め冷ます。消毒したビンに入れ冷蔵庫で1年は持ちます
お味噌を焦さないようにかき混ぜるだけがポイントです。