秋のあんかけ

秋のあんかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

かぼちゃのあんかけです。葛を使うとしっかり餡が引き立ちます。秋のイメ-ジです。

★材料

  • 坊ちゃんかぼちゃ

    小1個

  • 砂糖

    大さじ1

  • 昆布出汁

    200cc

  • 白だし

    大さじ1

  • 葛粉

    小さじ2

  • 銀杏

    10個

  • にんじん

    少々

  • しめじ

    50g

  • 柚子こしょう

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは砂糖を振り掛けて柔らかくなるまで蒸します。

  2. 2.

    出汁に柚子胡椒を溶かし 人参 銀杏 シメジを入れ 白だしを入れ 1・2分経ったら水溶きくず粉を入れる

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃのシメジと人参 銀杏のあんかけ。家にありそうな材料で秋らしい1品です。簡単でポイントなどは特にありません。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。