定番の塩麹。 冬の手作り版です。 もう必需品の塩麹です。冬場ですので ミネラルウォ-タ-を少し多めに作りました。 とても良い出来上がりに満足です。
★材料
塩麹
200g
ミネラルウォ-タ-
300g
塩
70g
★作り方
(15~30分)
1.
麹を塊がないように しゃもじで解きます
2.
塩70gを入れ よくかき混ぜ 水を入れながらかき混ぜます。 蓋はきっちりしないで 毎日かき混ぜます。
3.
2日めの映像です。
一週間で頂けます。保存は冷蔵庫で致します
温かいと 発酵が早いですが冬はゆっくり発酵していきます。室温にもよりますが ゆっくりが楽しみですし じっくり発行したものは酵素もたっぷりですね。