塩麹 手づくり冬バ-ジョン

塩麹 手づくり冬バ-ジョン
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    おいしそう!

料理紹介

定番の塩麹。 冬の手作り版です。 もう必需品の塩麹です。冬場ですので ミネラルウォ-タ-を少し多めに作りました。 とても良い出来上がりに満足です。

★材料

  • 塩麹

    200g

  • ミネラルウォ-タ-

    300g

  • 70g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    麹を塊がないように しゃもじで解きます

  2. 2.

    塩70gを入れ よくかき混ぜ 水を入れながらかき混ぜます。 蓋はきっちりしないで 毎日かき混ぜます。 

  3. 3.

    2日めの映像です。
    一週間で頂けます。保存は冷蔵庫で致します

★ワンポイントアドバイス

温かいと 発酵が早いですが冬はゆっくり発酵していきます。室温にもよりますが ゆっくりが楽しみですし じっくり発行したものは酵素もたっぷりですね。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。