蓮根まんじゅう

蓮根まんじゅう
  1. おいしそう!

料理紹介

旅館に泊まると こんな感じのものが近頃は多いです。
私は楽しみです 家でも作ってみたいと思っていたのです。意外と簡単です。
そして 美味しい

★材料

  • 蓮根

    200g

  • 白玉粉

    20g

  • 金柑

    1/2個

  • かぼちゃ

    10g

  • 人参

    10g

  • 銀杏

    4個

  • うずらの卵

    4個

  • いんげん

    1本

  • 昆布と鰹だし

    300ml

  • 醤油

    20ml

  • みりん

    20ml

  • 針生姜

    少々

  • ゆず

    少々

  • 葛粉

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    うずらは茹でて皮を剥いておく。ほかの野菜は5~7mmくらいに切り茹でておき4等分しておく

  2. 2.

    蓮根は擦って白玉粉を入れ混ぜる ラップに4等分したものを乗せ広げて 1の具を乗せ丸める

  3. 3.

    こんな感じに 丸めておく。

  4. 4.

    きつね色になるまで 好みのオイルで揚げる。

  5. 5.

    出汁に醤油とみりんを入れ 葛粉でとろみを付け 器に盛って針生姜を乗せゆずを散らす。

★ワンポイントアドバイス

少し 水っぽいので丸まりにくいのでラップに包んで そっと揚げる。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。