お雛様料理というとやはり チラシ寿司ですよね~
ひしもちの形のチラシ寿司を作ってみました。
★材料
寿司飯
2合
穴子
1匹
干し椎茸
4枚
蓮根
100g
ごぼう
10cm
人参
1/2本
絹さや
適量
いくら
適量
卵 錦糸卵にする
2個
でんぶ
適量
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
かつおだし
200cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜はした処理をして 分量の調味料で煮切る。
2.
1を酢飯と混ぜる
型に具を押しながら詰めていきます。
簡単調理です。
錦糸卵は5cmくらいに折りまげて切ると綺麗に切れます