ひなまつり チラシ寿司

ひなまつり チラシ寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

ひな祭りのチラシ寿司は野菜寿司です
これなら 小さな子供にも食べられますね

★材料

  • 寿司飯

    2合

  • ごぼう

    10cm

  • にんじん

    10cm

  • 干し椎茸

    4枚

  • かんぴょう

    10g

  • 蓮根

    10cm

  • ゴマ

    大さじ3

  • 穴子

    1匹

  • たまご

    3個

  • かつおだし

    2カップ

  • 砂糖

    大さじ3

  • 大さじ3

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • *白だし

    大さじ2

  • *砂糖

    大さじ1

  • *高野豆腐

    4カット

  • ●卵

    3個

  • ●白だし

    大さじ1

  • ●出汁汁

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうはささがきにして あく抜きをする。他の野菜は下処理をして千切りにし
     酒 さとう みりん で味付けをする

  2. 2.

    高野豆腐を煮付ける。
    寿司飯に1と高野豆腐を混ぜ菱形に詰める。卵を割ほぐし 白だしを入れ薄焼き卵を作る。

  3. 3.

    真ん中に でんぶを入れ一番上に錦糸卵を飾る

★ワンポイントアドバイス

高野豆腐はだし汁を作っておいて 高野豆腐を入れる。 錦糸卵は薄く焼き折りたたんで切ると細く切れる

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。