ひな祭りのチラシ寿司は野菜寿司です
これなら 小さな子供にも食べられますね
★材料
寿司飯
2合
ごぼう
10cm
にんじん
10cm
干し椎茸
4枚
かんぴょう
10g
蓮根
10cm
ゴマ
大さじ3
穴子
1匹
たまご
3個
かつおだし
2カップ
砂糖
大さじ3
酒
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
*白だし
大さじ2
*砂糖
大さじ1
*高野豆腐
4カット
●卵
3個
●白だし
大さじ1
●出汁汁
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうはささがきにして あく抜きをする。他の野菜は下処理をして千切りにし
酒 さとう みりん で味付けをする
2.
高野豆腐を煮付ける。
寿司飯に1と高野豆腐を混ぜ菱形に詰める。卵を割ほぐし 白だしを入れ薄焼き卵を作る。
3.
真ん中に でんぶを入れ一番上に錦糸卵を飾る
高野豆腐はだし汁を作っておいて 高野豆腐を入れる。 錦糸卵は薄く焼き折りたたんで切ると細く切れる