お馴染みのチキンロ-ルですが 作り方がちょっと面白い。
これで パサつく胸肉もしっとり頂けます。
★材料
鶏胸肉
1枚
ごぼう
20cm
人参
2cm
菜の花
4本
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
昆布だし
1カップ
白だし
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ごぼうは縦に1/4に切りアク抜きをして 人参は適当な大きさに切り柔らかくなるまで茹でる。菜の花はさっと茹で色止めをする
2.
だし汁に白だしを入れ茹でたても人参と菜の花を漬けておく。 ごぼうは分量の酒砂糖みりんで煮ておく。
3.
胸肉を観音開きに切り ごぼうと人参菜の花を巻いて タコ糸で縛る。
4.
自プロックに入れて空気を抜いて茹でる。沸騰してから焼く10~15分間。
5.
すぐに使わないときは 冷めしてから冷凍保存できます。
6.
ジルロックを開け ごぼうの煮汁で鶏肉を絡める。
一度鶏肉を茹でてあるので フライパンで煮汁を絡めるときは さっとで十分です