シ-ズン最後のわかさぎ
カルシュウム補給に最適です。
★材料
わかさぎ
200g
塩
小さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
*米酢
250cc
*砂糖
大さじ2
*酱油
小さじ2
玉ねぎ
1/2個
人参
10sm
★作り方
(30分~1時間)
1.
わかさぎの頭を取り内蔵を取る。
海水位の濃度の塩水に30分位つけて臭みを取り キッチンペ-パ-で水分を取る
2.
玉ねぎ 人参を千切りにして*の調味料を作り漬け込む。
3.
袋に片栗粉とワカサギを入れ衣を付け 揚げる つけだれに野菜と一緒に漬け込んで 1日置く。
4.
冷蔵機に保存。 次の日から頂けます。
好みですが たかの爪を適量入れると お酒のおつまみ 前菜にもなります。