わかさぎの南蛮漬け

わかさぎの南蛮漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

シ-ズン最後のわかさぎ
カルシュウム補給に最適です。

★材料

  • わかさぎ

    200g

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • *米酢

    250cc

  • *砂糖

    大さじ2

  • *酱油

    小さじ2

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    10sm

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    わかさぎの頭を取り内蔵を取る。
    海水位の濃度の塩水に30分位つけて臭みを取り キッチンペ-パ-で水分を取る

  2. 2.

    玉ねぎ 人参を千切りにして*の調味料を作り漬け込む。

  3. 3.

    袋に片栗粉とワカサギを入れ衣を付け 揚げる つけだれに野菜と一緒に漬け込んで 1日置く。

  4. 4.

    冷蔵機に保存。 次の日から頂けます。

★ワンポイントアドバイス

好みですが たかの爪を適量入れると お酒のおつまみ 前菜にもなります。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。