女性の頑固な腸に絶対効くジャムです。
酸味が強く レモン汁などは必要ないかもしてません。お好みでどうぞ 女性の味方。便秘に聞きます。
★材料
(5人以上分)
ルバ-ブ
200g
砂糖
100g
レモン汁
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ルバ-ブの茎を使います。1cmくらいにカットします
2.
鍋にルバ-ブを入れ砂糖をまぶすと茎から水分が出てきます。6時間くらい放置します。
3.
5~10分煮るとあっという間に柔らかくなりジャムの完成です。
砂糖は好みですが ルバーブの10%~20%で作ってください。味見をしてレモンを加えお好みの味で!
砂糖にまぶしておくだけで 見た目の筋っぽくて硬いるバ-ムの茎があっという間に柔らかくなり あ!っという間に出来上がり 酸味も茎から出ます。青いルバーブも作り方は同じです
何度も作りました。喜んでくれるととても嬉しい。赤いルバーブは長野県富士見産。 富士見の農協でも手に入ります。何度もお取り寄せをしました。砂糖は10%~20% 好みですが20%だとかなり甘いジャムです