ルバ-ブジャム

ルバ-ブジャム
  1. おいしそう!

料理紹介

女性の頑固な腸に絶対効くジャムです。
酸味が強く レモン汁などは必要ないかもしてません。お好みでどうぞ 女性の味方。便秘に聞きます。

★材料

(5人以上分)

  • ルバ-ブ

    200g

  • 砂糖

    100g

  • レモン汁

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ルバ-ブの茎を使います。1cmくらいにカットします

  2. 2.

    鍋にルバ-ブを入れ砂糖をまぶすと茎から水分が出てきます。6時間くらい放置します。

  3. 3.

    5~10分煮るとあっという間に柔らかくなりジャムの完成です。
    砂糖は好みですが ルバーブの10%~20%で作ってください。味見をしてレモンを加えお好みの味で!

★ワンポイントアドバイス

砂糖にまぶしておくだけで 見た目の筋っぽくて硬いるバ-ムの茎があっという間に柔らかくなり あ!っという間に出来上がり 酸味も茎から出ます。青いルバーブも作り方は同じです

★よろこばレシピ エピソード

何度も作りました。喜んでくれるととても嬉しい。赤いルバーブは長野県富士見産。 富士見の農協でも手に入ります。何度もお取り寄せをしました。砂糖は10%~20% 好みですが20%だとかなり甘いジャムです

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。