ルバ-ムジャムを友人に差し上げたら パイを作って!!と言うリクエスト。欧米では結婚式のケ-キにも使われるそうです
★材料
A薄力粉
200g
Aア-モンドプードル
50g
Aグラニュ-糖
60g
A無塩バタ-
80g
Bア-モンドスライス
100g
ルバ-ムジャム
300g
Cア-モンドプ-ドル
120g
Cグラニュ-糖
170g
C卵
小2個
C無塩バタ-
100g
Cラム酒
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
Aの材料をフ-プロで混ぜひとまとめにして冷蔵庫で30分寝かせます。パイ型に伸ばし170度に予熱したオ-ブンで15分焼く
2.
パイ生地の上にるバ-ムジャムを乗せCの材料でフィリングを作りジャムの上に載せ ア-モンドを飾る
3.
170℃に予熱したオ-ブンで25分位焼く
4.
1でパイ生地を寝かせた後や数にルバーブのジャムを乗せて焼いても出来ますがその際はパイ生地にフォークで沢山穴を空けて下さい
るバ-ムジャムは最近は市販されています。 酸味がありますがお好みでレモンを足しても美味しいです。