ルバ-ブパイ

ルバ-ブパイ
  1. おいしそう!

料理紹介

ルバ-ムジャムを友人に差し上げたら パイを作って!!と言うリクエスト。欧米では結婚式のケ-キにも使われるそうです

★材料

  • A薄力粉

    200g

  • Aア-モンドプードル

    50g

  • Aグラニュ-糖

    60g

  • A無塩バタ-

    80g

  • Bア-モンドスライス

    100g

  • ルバ-ムジャム

    300g

  • Cア-モンドプ-ドル

    120g

  • Cグラニュ-糖

    170g

  • C卵

    小2個

  • C無塩バタ-

    100g

  • Cラム酒

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    Aの材料をフ-プロで混ぜひとまとめにして冷蔵庫で30分寝かせます。パイ型に伸ばし170度に予熱したオ-ブンで15分焼く

  2. 2.

    パイ生地の上にるバ-ムジャムを乗せCの材料でフィリングを作りジャムの上に載せ ア-モンドを飾る

  3. 3.

    170℃に予熱したオ-ブンで25分位焼く

  4. 4.

    1でパイ生地を寝かせた後や数にルバーブのジャムを乗せて焼いても出来ますがその際はパイ生地にフォークで沢山穴を空けて下さい

★ワンポイントアドバイス

るバ-ムジャムは最近は市販されています。 酸味がありますがお好みでレモンを足しても美味しいです。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。