塩レモンでイカの塩辛

塩レモンでイカの塩辛
  1. おいしそう!

料理紹介

何年ぶりかで作ったイカの塩辛。肝をこんなに大切に扱った事は久しぶりです。熱々ご飯に お酒のおつまみに!美味しい

★材料

  • 烏賊

    2はい

  • 12g

  • 塩えもん ペースト

    小さじ1

  • 少々

  • 鍋に半分

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イカの肝を丁寧に取り出します。

  2. 2.

    墨は取り除きます。この時慎重に取り除いてください。

  3. 3.

    肝に塩レモンと塩を振り 3時間くらい冷蔵庫で寝かせる。

  4. 4.

    身とゲソは煮切った酒と水 分量外の塩少々の中に入れ2時間くらい冷蔵庫で寝かせ 水気を取り除く。

  5. 5.

    塩レモンと塩を洗い流し 茶こしで肝をこす。

  6. 6.

    いかトげそを適当な大きさに千切りをして⑤と混ぜ合わせ冷蔵庫で3・4日寝かせる。

★ワンポイントアドバイス

新鮮なイカを選び 夏は出来上がって1週間くらいで食べてしまいましょう。
肝を破かないように慎重に!
イカの身の水分はよくキッチンペ-パ-で拭き取りましょう

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。