何年ぶりかで作ったイカの塩辛。肝をこんなに大切に扱った事は久しぶりです。熱々ご飯に お酒のおつまみに!美味しい
★材料
烏賊
2はい
塩
12g
塩えもん ペースト
小さじ1
酒
少々
水
鍋に半分
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
イカの肝を丁寧に取り出します。
2.
墨は取り除きます。この時慎重に取り除いてください。
3.
肝に塩レモンと塩を振り 3時間くらい冷蔵庫で寝かせる。
4.
身とゲソは煮切った酒と水 分量外の塩少々の中に入れ2時間くらい冷蔵庫で寝かせ 水気を取り除く。
5.
塩レモンと塩を洗い流し 茶こしで肝をこす。
6.
いかトげそを適当な大きさに千切りをして⑤と混ぜ合わせ冷蔵庫で3・4日寝かせる。
新鮮なイカを選び 夏は出来上がって1週間くらいで食べてしまいましょう。
肝を破かないように慎重に!
イカの身の水分はよくキッチンペ-パ-で拭き取りましょう