ふんわりとしたシフォンケ-キにはまっています。甘すぎずちょっとリッチな大人のケ-キなのに孫も大好物です
★材料
薄力粉
50g
卵黄
60g
卵白
120g
牛乳
40cc
グレ-プシ-ドオイル
35cc
砂糖
50g
コ-ンスタ-チ
5g
ハ-シ-チョコレ-ト液体タイプ
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
材料を計量する。粉類は3度振るっておく。牛乳は室温にしておく
2.
卵黄に牛乳 グレ-プシ-ドオイルを入れ薄力粉とこ*んスタ-チを入れ混ぜる。
3.
卵白を初め低速 膨らんできたら高速にして砂糖を少しづつ入れしっかり角が立つメレンゲを作る
4.
2とメレンゲを合わせる。村がないようにしっかり混ぜる。
5.
型に入れチョコを流し込んで 箸でぐるぐるかき混ぜる。180度のオ-ブンで焼く30分焼く。
6.
逆さまにして冷えるまで待つ。
チョコを入れたら縦横に細かくかき混ぜると 綺麗なマ-ブルの模様ができます