麻婆豆腐

麻婆豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

○○の素を津合わなくても本格的なマ-ボ-豆腐が作れます。 是非お試しください

★材料

  • もめん豆腐

    1丁

  • 豚赤身ひき肉

    200g

  • 生姜

    一片

  • にんにく

    1片

  • 甜麺醤

    小さじ2

  • *鶏がらスープ

    1カップ

  • *酒

    小さじ2

  • *薄口しょうゆ

    大さじ2

  • *粗製糖

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    大匙2

  • 胡麻油

    少々

  • サラダ油

    大匙1

  • 豆板醤

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚ひき肉に甜麺醤をよく混ぜ合わせ冷蔵庫に入れて置く

  2. 2.

    *の調味料を作っておきます

  3. 3.

    豆腐を適当な多いさに切り ざるに上げて水分を取って置く

  4. 4.

    豚肉と にんにくと生姜を入れをフライパンでポロポロになるまで炒める。この時に油は使わない。

  5. 5.

    サラダ油を入れ豆腐の水分を切るように炒め*のあわせ調味料で少し煮る。ネギと豚ひきを入れひと煮立ちしたら豆板醤を入れる

  6. 6.

    水溶き片栗粉を入れ 最後にごま油を入れる

★ワンポイントアドバイス

豆腐の水気を切る事 ス-プがなくなるように水溶き片栗粉を調節してください。お好みで豆板醤を増減してください。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。