里芋のコロッケが食べたくて考え出した 鳥そぼろ入りコロッケは孫にも好評!大人達にも好評でした。
★材料
里芋
6個
鶏ひき肉
150g
粗製糖
おおさじ1・5
醤油
大さじ1・5
酒
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
揚げ油
適量
パン粉
適量
薄力粉
大さじ3
薄力粉をつく水
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
鳥ひき肉は分量の調味料で味付けをして 里芋は皮を剥き 柔らかくなるまで茹でつぶす。
2.
里芋と鳥そぼろを混ぜ合わせ 丸く形を作る
3.
薄力粉を分量の水で溶きだと芋をくぐらせ パン粉を付ける
4.
きつね色に揚げる。
里芋を丸める時は手に付いてしまうので 手を濡らして丸めるときれいにまとまります。