鳥そぼろ入り里芋コロッケ

鳥そぼろ入り里芋コロッケ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

里芋のコロッケが食べたくて考え出した 鳥そぼろ入りコロッケは孫にも好評!大人達にも好評でした。

★材料

  • 里芋

    6個

  • 鶏ひき肉

    150g

  • 粗製糖

    おおさじ1・5

  • 醤油

    大さじ1・5

  • 大さじ1

  • おろし生姜

    小さじ1

  • 揚げ油

    適量

  • パン粉

    適量

  • 薄力粉

    大さじ3

  • 薄力粉をつく水

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鳥ひき肉は分量の調味料で味付けをして 里芋は皮を剥き 柔らかくなるまで茹でつぶす。

  2. 2.

    里芋と鳥そぼろを混ぜ合わせ 丸く形を作る

  3. 3.

    薄力粉を分量の水で溶きだと芋をくぐらせ パン粉を付ける

  4. 4.

    きつね色に揚げる。

★ワンポイントアドバイス

里芋を丸める時は手に付いてしまうので 手を濡らして丸めるときれいにまとまります。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。