ヴァレンタインクッキー

ヴァレンタインクッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

ちびが居るとどうしても作りたくなってしまう可愛いクッキーです。
アイシングをする前に少し食べてしまったりして そのままでも美味しい。アーモンドプードルを薄力粉の分料を減らして加えてもよいですね。

★材料

  • グラニュー糖

    70g

  • 薄力粉

    200g

  • 無塩バター

    60g

  • ひとつまみ

  • 小1個

  • *アイシングパウダー

    100g

  • *水

    17g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールにバタを入れ白っぽくなるまで混ぜ グラニュー糖を入れさらに白っぽくなるまですり合わせ 少しづつ溶き卵を入れる。

  2. 2.

    振るった薄力粉を入れ全体がしっとりするまでさっくり混ぜる ひとまとめにする。

  3. 3.

    30分くらい冷蔵庫に入れ 3~5mm位に綿棒で伸ばして型を取り予熱したオーブンで170℃ 12分くらい焼く。

  4. 4.

    冷めたら アイシングをして トッピングをする。

★ワンポイントアドバイス

アイシングは混ぜ合わせた時 持ち上げて角が立つくらいが作りやすいです

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。