あわせ調味料に漬け込んで 後はオーブンで焼くだけ。簡単で美味しい。少し多めに作ってもサラダやチャーハンなどに使えて便利です。
★材料
豚もも肉塊
500g
酒
カップ3/2
キビ糖
カップ2/3
醤油
カップ2/3
みりん
大さじ2
にんにく
こさじ2
生姜すりおろし汁
小さじ2
アニス
2個
クローブ
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肉にクローブを刺しクローブが中側無いになるように丸める。
調味料を全て合わせて置く。
2.
クローブは1時間くらいで抜く。肉を丸くなるようにタコ糸で縛り合わせ調味料に袋に入れて2日位冷蔵庫で保存。時々肉を揉む。
3.
バットにあけ 肉だけを180度に予熱したオーブンで30分位焼く。たれは鍋に空け半分位迄煮詰め出来上がった肉に絡める
4.
冷めたら適当な大きさに切る
簡単に出来るのですが 味は好みでたれの濃さを加減してください。