いちごのデニッシュ

いちごのデニッシュ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

この厚みは冷凍パイシートではなかなか出せないと思います。サクッとしたデニッシュです。いちごのシーズンが終わっても 色々な果物で楽しめるレシピです。

★材料

  • *リスドール

    150g

  • *モルトパウダー

    0.6g

  • *砂糖

    9g

  • *牛乳

    37.5g

  • *水

    54g

  • *無塩バター

    7.5g

  • *ドライイースト

    1.5g

  • 折込用無塩バター

    82g

  • ○牛乳

    60g

  • グラニュー糖

    17g

  • 卵黄

    14g

  • 薄力粉

    2g

  • コーンスターチ

    2g

  • バニラビーンズ

    1/6本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *印の材料でパン種を作り1次発酵までホームベーカリーで済ませます。バターをたたいてパン生地の上に置きます。

  2. 2.

    パン生地を伸ばしバターを乗せ余ったところを折り入れます。これを3回繰り返します。○印でカスタードクリームを作ります

  3. 3.

    長方形にカットします。6等分し真ん中をへこまし カスタードクリームを乗せさらにいちごを乗せて2次発酵室温で1時間位

  4. 4.

    照りだし卵(分量外)を塗りオーブンを250℃に予熱し230℃で5分210℃で12分焼きます。粗熱が取れたら粉糖をかけます

★ワンポイントアドバイス

室温が高いと折込バターが溶け出します。冷蔵庫で休ませて 続きの作業をしてください。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。