紅玉見かけ 今季最後かな?と思ったらたまらなく作りたくなりました。甘酸っぱい香りと味に今夜は幸せな気持ちです。
★材料
冷凍パイシート
2枚
紅玉
4個
きび砂糖
大さじ4
バター
大さじ1
卵黄
1個
レーズン
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
紅玉は皮を剥いて りんごが被る位の水を入れ砂糖とシナモンを入れて30分くらい煮る。シナモンスティックでもOKです。
2.
オーブンシートで紙蓋をして味をなじませます。煮汁が少なく夏たらバターを入れ煮切る。冷まして置く。
3.
冷凍パイシートの1枚でそこの部分を作る。フォークを刺して穴をあけて置く
4.
ローラーで上の部分を作り③にりんごとレーズンを乗せてローラーで穴をあけたシートをかぶせ黄卵を塗る
5.
230℃に予熱したオーブンを200℃に下げて25分焼く。
パイシートは暖かい部屋だとだれてしまうので 触ってひんやりしたパイシートが作りやすいです。