アップルパイ 試作品

アップルパイ 試作品
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

紅玉見かけ 今季最後かな?と思ったらたまらなく作りたくなりました。甘酸っぱい香りと味に今夜は幸せな気持ちです。

★材料

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • 紅玉

    4個

  • きび砂糖

    大さじ4

  • バター

    大さじ1

  • 卵黄

    1個

  • レーズン

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    紅玉は皮を剥いて りんごが被る位の水を入れ砂糖とシナモンを入れて30分くらい煮る。シナモンスティックでもOKです。

  2. 2.

    オーブンシートで紙蓋をして味をなじませます。煮汁が少なく夏たらバターを入れ煮切る。冷まして置く。

  3. 3.

    冷凍パイシートの1枚でそこの部分を作る。フォークを刺して穴をあけて置く

  4. 4.

    ローラーで上の部分を作り③にりんごとレーズンを乗せてローラーで穴をあけたシートをかぶせ黄卵を塗る

  5. 5.

    230℃に予熱したオーブンを200℃に下げて25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

パイシートは暖かい部屋だとだれてしまうので 触ってひんやりしたパイシートが作りやすいです。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。