今回はホームベーカリーを使わず手捏ねのぱんです。と言っても 簡単に本格的なカンパーニュが出来上がります。
★材料
リスドール
250g
ドライイースト
小さじ1/2
ゲランの塩
4g
水
162・5g
ラム酒漬けレーズンやドライフルーツ
大さじ2
クルミ
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
材料を(レーズンと水以外)ボールに入れて泡だて器で混ぜる。
2.
水を入れ粉気が無くなるまで混ぜる
3.
2にラップをして20分置く。少ししっとりします
4.
持ち上げて半分に折る。そしてまたラップをして20分置く。同様の事を全部で3回します。
5.
暖かい所に置いて 2倍から2.5倍迄膨らむのを待つ。
6.
冷蔵庫に入れ12時間寝かす。
7.
こなふぉ振るった台の上に生地を置き四角く広げレーズンとクルミ等を置き 半分にカットして2枚を重ねる
8.
重ねたら縦に1/3両側を折り横も同じく折る。四角くしたら丸める。粉を振るったパン籠に入れ2次発酵する。綴じ目は上に!
9.
十時にカミソリで切込みを入れ予熱したスチームオーブン320℃で5分温度を下げて250℃で15分」230℃で15分焼く
10.
ぱっくり割れた十字のカンパニュが出来上がります
充分発酵する迄待つ。ゆっくり時間をかけて作ることが良いと思います。 待ち時間はゆっくり過ごしましょう~ 発酵時間は含まれていません。