さくらあんぱん

さくらあんぱん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

桜色!桜の香り そして桜の形のほんわかパンです。もうすぐ桜の季節。一足先にパンの花が咲きました。

★材料

  • リスドール

    150g

  • 国内産薄力粉

    50g

  • キビさとう

    大さじ1

  • 小さじ1

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 牛乳

    160cc

  • 20cc

  • 食用色材

    少々

  • 桜エッセンス

    8滴

  • 桜塩漬け

    8個

  • 白あん

    320g

  • ポピ-シード

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    20ccの水に色を溶かし粉類 イースト牛乳 バター 塩 砂糖 桜エッセンスをホームベーカリーに入れ1次発酵までさせる

  2. 2.

    桜の塩漬けを水に漬け塩抜きをする

  3. 3.

    1次発酵が終わったら 丸くまとめて 軽くガス抜きをして 丸くまとめて10分間のベンチタイムをする。

  4. 4.

    餡40ぐぉ8個丸め 生地の方も8等分させ丸めて8cm位に丸く伸ばす

  5. 5.

    パン生地を引っ張るようにして餡を中に入れ込む。綴じ目は下にする

  6. 6.

    丸めたパン生地を平たくする。5か所切込みを入れ 2倍くらいになるまで濡れ布巾をかけて2次発酵させる。

  7. 7.

    画像は桜エッセンス。桜の香りですよ。
    ポピ-シードと桜を乗せて軽く上から押し170℃に予熱したオーブンで15分焼く

★ワンポイントアドバイス

色素は薄目の色の方が可愛いと思います。焼きすぎると色がきれいでなくなるので注意してくださいネ。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。