桜色!桜の香り そして桜の形のほんわかパンです。もうすぐ桜の季節。一足先にパンの花が咲きました。
★材料
リスドール
150g
国内産薄力粉
50g
キビさとう
大さじ1
塩
小さじ1
ドライイースト
小さじ1
牛乳
160cc
水
20cc
食用色材
少々
桜エッセンス
8滴
桜塩漬け
8個
白あん
320g
ポピ-シード
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
20ccの水に色を溶かし粉類 イースト牛乳 バター 塩 砂糖 桜エッセンスをホームベーカリーに入れ1次発酵までさせる
2.
桜の塩漬けを水に漬け塩抜きをする
3.
1次発酵が終わったら 丸くまとめて 軽くガス抜きをして 丸くまとめて10分間のベンチタイムをする。
4.
餡40ぐぉ8個丸め 生地の方も8等分させ丸めて8cm位に丸く伸ばす
5.
パン生地を引っ張るようにして餡を中に入れ込む。綴じ目は下にする
6.
丸めたパン生地を平たくする。5か所切込みを入れ 2倍くらいになるまで濡れ布巾をかけて2次発酵させる。
7.
画像は桜エッセンス。桜の香りですよ。
ポピ-シードと桜を乗せて軽く上から押し170℃に予熱したオーブンで15分焼く
色素は薄目の色の方が可愛いと思います。焼きすぎると色がきれいでなくなるので注意してくださいネ。