ひじきの煮物

ひじきの煮物
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単に出来て 常備菜にもなります。ひじ煮の煮たものは卵焼きに入れて焼いても美味しいですよ~山椒を入れるのがミソです

★材料

  • ひじき

    150g

  • 人参

    1/2本

  • 薄揚げ

    1/2枚

  • 大豆

    100g

  • かつおだし

    400cc

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • キビ砂糖

    大さじ2弱

  • 醤油

    大さじ2

  • 山椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参 薄揚げを千切りにして少々のサラダ油で炒め 水に大豆とひじき 出汁 調味料を入れて煮る。最後に山椒をひと振り入れる。

★ワンポイントアドバイス

弱火で15分ぐらい煮ます。グツグツにすぎないのが良いでしょう~

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。