筍の木の芽和え

筍の木の芽和え
  1. おいしそう!

料理紹介

筍のシーズンに一度は食べたい木の芽和え。薄味なのに筍にも味が付いているので サイドデニッシュにお酒のおつまみにとても合います。

★材料

  • 筍の穂先の部分

    150g

  • 白みそ

    大さじ2

  • きび砂糖

    大さじ1弱

  • みりん

    小さじ1

  • 山椒木の芽

    5g

  • だし汁

    70cc

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    筍を薄切りにして 出汁 *印で煮て冷まして置きます。

  2. 2.

    木の芽 白みそ きび砂糖 みりんをブレンダーにかけ滑らかになる少し手前まで混ぜ合わせ筍と合わせます

★ワンポイントアドバイス

筍の煮汁は入れません

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。