銀杏入りミートボール

銀杏入りミートボール
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ボリュームたっぷり。お弁当にも主菜にもなるお惣菜です

★材料

  • 豚ひき

    300g

  • 銀杏

    1袋

  • ナツメグ

    少々

  • 塩胡椒

    少々

  • 卵(小)

    1個

  • 薄力粉

    少々

  • 揚げ油

    適量

  • だし汁

    カップ2

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • キビ砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 水(片栗粉用)

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎのみじん切り 豚ひき肉 卵 ナツメグ 塩胡椒をして粘り気が出るまでかき混ぜる。ふっとボール型に形成する

  2. 2.

    薄く薄力粉を付け揚げる。

  3. 3.

    鍋に調味料を入れ沸かしミートボールを入れ味を馴染ま汗て片栗粉を入れ1分中火で煮る。

★ワンポイントアドバイス

ひき肉の形成は両手でキャチボールの要領で投げると空気が出て 揚げた時型崩れしません

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。