山椒の佃煮

山椒の佃煮
  1. おいしそう!

料理紹介

山椒が出回っている時に 佃煮に作って置くと煮物 煮魚 他の材料と合わせて佃煮に使えて便利です

★材料

  • 山椒の実

    200g

  • カップ1

  • 醤油

    カップ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    山椒の実は 洗って茎から実を取る。

  2. 2.

    お湯を鍋に沸かして山椒の実を灰汁を取りながら20分位茹でる。

  3. 3.

    別鍋に 酒と醤油を煮立て ざるに上げたっ山椒の実を入れ 煮詰める。20分間位

★ワンポイントアドバイス

山椒の実は柔らかさ 辛みに 差があり柔らかくなる1歩手前で火を止めると良いと思います。お好みにより加減してください

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。