富士見高原の特産物の赤いルバーブのジャム。 甘酸っぱいジャムです。
★材料
赤いルバーブ
1kg
砂糖
300g~500g
レモン汁
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ルバーブをよく洗い 目方を計り 砂糖はお好みで30%~50%を計って置きます
2.
ルバーブを1cm位に切り 鍋に入れ 砂糖をまぶして1時間くらい置きます。 水が自然い上がって来ます
3.
灰汁を取りながら弱火で煮て15分位でルバーブは柔らかくなります。出来上がりです。
4.
味見をして 酸味が弱い様でしたらレモン汁を加えます
ルバーブに砂糖を加え 水が上がって来ますが ルバーブの半分位水が出ていたらに初めて良いと思います。 弱火で煮て焦げないように鍋から離れないでください。あっという間に出来上がります