赤いルバーブ

赤いルバーブ
  1. おいしそう!

料理紹介

富士見高原の特産物の赤いルバーブのジャム。 甘酸っぱいジャムです。

★材料

  • 赤いルバーブ

    1kg

  • 砂糖

    300g~500g

  • レモン汁

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ルバーブをよく洗い 目方を計り 砂糖はお好みで30%~50%を計って置きます

  2. 2.

    ルバーブを1cm位に切り 鍋に入れ 砂糖をまぶして1時間くらい置きます。 水が自然い上がって来ます

  3. 3.

    灰汁を取りながら弱火で煮て15分位でルバーブは柔らかくなります。出来上がりです。

  4. 4.

    味見をして 酸味が弱い様でしたらレモン汁を加えます

★ワンポイントアドバイス

ルバーブに砂糖を加え 水が上がって来ますが ルバーブの半分位水が出ていたらに初めて良いと思います。 弱火で煮て焦げないように鍋から離れないでください。あっという間に出来上がります

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。