子供たちが小さいころから作り続けている昔ながらのババロアです。基本のバニラ味です。
★材料
牛乳
200cc
砂糖
40g
粉ゼラチン
5g
卵黄
2個
生クリーム
100cc
トッピング用フルーツ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵黄を白っぽくなるまで混ぜ合わせ 四顧しづつ砂糖を入れる。
ゼラチンを大匙1の水でふやかしておく
2.
鍋に牛乳を入れバニラのさやからしごき出したバニラビーンズとさやを温める。バニラビーンズも入れる。漉して置く。
3.
卵液に8分立した生クリームを入れ混ぜる
4.
氷と水を入れたボールの上に3を置き混ぜながら もったりするまで混ぜる。カップに入れ冷蔵庫で固める。果物を飾る
氷水の上で混ぜ合わせると ふわっとしたババロアが出来ます。 4の工程をしないとペタッとしたババロアになってしまいます