最近 赤海老が出回っています。 海老の頭つくは見た目も豪華なのに安価です。 パスタのソースに使ってみました。とても美味しかったですよ 茄子も入れればよかったかな??
★材料
赤海老
4匹
牛ひき肉
100g
にんにく(みじん切り)
1個分
ドライトマト入りオリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ(千切り)
1個
大豆(水煮)
100g
トマトホール缶
1缶
白ワイン
100cc
アンチョビ
1匹分
水
200cc
ブイヨンキューブ
1個
塩胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
アンチョビとにんにくをオリーブオイルで香りだしをして海老を炒め取り出す。玉ねぎと牛ひきを炒める。
2.
1にトマトと水 ブイヨンキューブを入れ15分位に混む
3.
海老をフライパンに戻し 大豆の水煮を入れゆでたてのパスタをソースに絡める。
海老は頭付から付を使います。 海老は煮過ぎると身が固くなるので 炒めたら取り出し最後に鍋に戻します。