頂き物の蟹缶を使いましたが 蟹カマでも ホタテでも美味しいですよ~ 餡がさっぱりした豆腐のあんかけです
★材料
木綿豆腐
1丁
蟹缶
1缶120g
アスパラ
1本
*スープ
カップ1
*酒
大さじ1/2
*塩
小さじ1/2
*水溶き片栗粉
大さじ1
*胡麻油
小さじ1
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は縦半分に切り 水切りをして置く
2.
180℃の揚げ油でゆっくりきつね色になるまで揚げる
3.
*印の材料を鍋に入れ沸かし蟹缶 を入れひと煮立ちさせる
4.
アスパラの千切りを入れ 最後に水溶き片栗でとろみをつける。
簡単などでポイントはありませんが 豆腐を圧アッゲに変えるともっとスピーディに出来上がります。