あんかけ豆腐

あんかけ豆腐
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

頂き物の蟹缶を使いましたが 蟹カマでも ホタテでも美味しいですよ~ 餡がさっぱりした豆腐のあんかけです

★材料

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 蟹缶

    1缶120g

  • アスパラ

    1本

  • *スープ

    カップ1

  • *酒

    大さじ1/2

  • *塩

    小さじ1/2

  • *水溶き片栗粉

    大さじ1

  • *胡麻油

    小さじ1

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は縦半分に切り 水切りをして置く

  2. 2.

    180℃の揚げ油でゆっくりきつね色になるまで揚げる

  3. 3.

    *印の材料を鍋に入れ沸かし蟹缶 を入れひと煮立ちさせる

  4. 4.

    アスパラの千切りを入れ 最後に水溶き片栗でとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

簡単などでポイントはありませんが 豆腐を圧アッゲに変えるともっとスピーディに出来上がります。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。