子供のころに食べた あの味のプリンです。 簡単に出来上がりますよ~ 是非!!あまり甘くないのが好みの型は是非!
★材料
卵
4個
牛乳
500cc
砂糖
50g
バニラビーンズ又は(バニラエッセンス)
1/6本又は 数滴
*さとう
70g
*水
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に水大さじ2と砂糖70gを入れ火をつけ焦がします。茶色い色になりご下駄匂いがしたら大さじ1の水をいてます。
2.
卵を割りほぐします
3.
鍋に牛乳とバニラをそぎ出したものとさや 砂糖50ぐぉいて温めます。沸騰させないように!
4.
3が冷めたら2と合わせて漉します
5.
型に分量外のバターを少々塗ります。卵液を器に入れて
予熱なしの75℃のスチームで55分焼き予熱で仕上げます
6.
器が熱いので予熱で仕上げます。蒸し器なら蒸気が上がってきたら弱火で3分のそのまま鍋に入れ15分です
簡単そうで簡単ではないプリン。 予熱で仕上げることをお勧めます。一つ耐熱容器で作るとなあの状態が分かります。くしで刺して卵液が上がってこなければ火を止めます