お手製のアーモンドプードルを使って パイ生地とアーモンドクリームを作り黄桃タルトを作りました。甘い 冷やしたら甘さも軽減するわ そして 少し焦げちゃったわ。 お菓子作りは最後まで気が抜けないですね
★材料
A薄力粉
160g
Aアーモンドプードル
40g
A粉砂糖
40g
A無塩バター (細かく切って置く)
50g
A卵
1個
B無塩バター
75g
B粉さとう
50g
Bアーモンドプードル
140g
B卵
1個
Bアーモンドオイル
数滴
黄桃缶詰
1缶
パナージュ
大さじ1
黄桃缶のシロップ
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
Aの材料フードプロセッサーに粉類を入れ少し回します。バターを入れだまなっている状態で止め卵を入れポロポロの状態で止める。
2.
こんな感じでラップに包みひとまとめにして冷蔵庫に入れます。 1時間後にパイ生地の大きさより少し大きくカットします
3.
フォークで穴を空け180度に予熱したオーブンで20分焼きます
4.
Bの材料。粉類はふるって置く。卵とバターは室温にして置く。バターをホイップして砂糖を入れ混ぜ卵を入れ混ぜ合わせる
5.
4にアーモンドプードルアーモンドエッセンスを合わせる。焼きあがり冷えたタルト台に流し込み黄桃をカットし180℃で25分焼
6.
焼く前のフォト。1缶全部使いました。パナージュに黄桃のシロップを混ぜ焼き上がりのタルトの上に刷毛で塗る
簡単に作れるように考えました。特に難しい所は無いと思いますが焦がさないようにしてください。