秋になり パン焼きの季節になりました。天然酵母起こしから初めて作ったパンです。 やはりドライイーストより発酵力が強いです
★材料
準強力粉(志賀Ⅱ)
220g
ライ麦粉
15g
全粒粉
15g
ホシノ天然酵母
18g
モルトパウダー
1g
水(30℃)
150g
蜂蜜漬けナッツ(アーモンド・クルミ・等)
30g
打ち粉(強力粉)
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
粉類をよく混ぜ合わせます。
2.
30℃の水に天然交互を溶かし かき混ぜる
3.
一気に2を粉の中に入れ 混ぜる
4.
こんな感じです。粉気が残っていますが バスキャップ等をして乾燥を防ぎ20分置く
5.
少し滑らかになりました。パン生地をスケッパーで引っ張り真ん中で折る。これを2~3回。また20分キャップをし2時間置きます
6.
5の工程を全部で3回して 粉を降った清潔な台の上に生地を出し ナッツの蜂蜜漬けを置き包んで丸く閉じる。
7.
粉を降ったバヌトン型に居れ1時間 2次発酵をし十字にリレ込みを入れる
8.
250℃に予熱したオーブンで5分230℃で5分220℃で18分焼く焼きあがったら クーラーの上で冷ます
生地は柔らかいので扱いにくいですが おいしさのこだわると水分量は多くなります。コツは慣れる事でしょうか?