蜂蜜漬け入りカンパニュー

蜂蜜漬け入りカンパニュー
  1. おいしそう!

料理紹介

秋になり パン焼きの季節になりました。天然酵母起こしから初めて作ったパンです。 やはりドライイーストより発酵力が強いです

★材料

  • 準強力粉(志賀Ⅱ)

    220g

  • ライ麦粉

    15g

  • 全粒粉

    15g

  • ホシノ天然酵母

    18g

  • モルトパウダー

    1g

  • 水(30℃)

    150g

  • 蜂蜜漬けナッツ(アーモンド・クルミ・等)

    30g

  • 打ち粉(強力粉)

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    粉類をよく混ぜ合わせます。

  2. 2.

    30℃の水に天然交互を溶かし かき混ぜる

  3. 3.

    一気に2を粉の中に入れ 混ぜる

  4. 4.

    こんな感じです。粉気が残っていますが バスキャップ等をして乾燥を防ぎ20分置く

  5. 5.

    少し滑らかになりました。パン生地をスケッパーで引っ張り真ん中で折る。これを2~3回。また20分キャップをし2時間置きます

  6. 6.

    5の工程を全部で3回して 粉を降った清潔な台の上に生地を出し ナッツの蜂蜜漬けを置き包んで丸く閉じる。

  7. 7.

    粉を降ったバヌトン型に居れ1時間 2次発酵をし十字にリレ込みを入れる

  8. 8.

    250℃に予熱したオーブンで5分230℃で5分220℃で18分焼く焼きあがったら クーラーの上で冷ます

★ワンポイントアドバイス

生地は柔らかいので扱いにくいですが おいしさのこだわると水分量は多くなります。コツは慣れる事でしょうか?

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。