火を使わないよ*グルトケ-キにミントの爽やかな香りのいちじくをトッピング。マイブ-ムです。
★材料
(4人分)
牛乳
200cc
さとう
80g
ゼラチンパウダ-
5g
プレ-ンヨ-グルト
20cc
レモン汁
大さじ2.5
生クリ-ム
100cc
いちじく
4個
水
200cc
さとう
大さじ1
ミンとの葉
10枚
★作り方
(15~30分)
1.
温めた牛乳に砂糖と水でふやかしたゼラチンを入れに溶かす。荒熱が取れたら ホイップした生クリ-ムとヨ-グルトを入れ 完全に冷めたらレモン汁を入れ型に流し込み冷蔵庫で冷やす。
2.
鍋に水200cc 砂糖を入れ湧いたらミントの葉を入れ
皮を剥いて適当な大きさに切ったいちじくを漬け込む。
冷蔵庫で一晩寝かす。1にいちじくを飾る。
ヨ-グルトゼラチン液が完全に冷えてから レモン汁を入れます。分離に注意して下さい。