塩麹鶏の梅煮、と梅佃煮 レシピあり

塩麹鶏の梅煮、と梅佃煮
  1. 12
    おいしそう!

 少し残っていた塩麹で、これまたなぜか半端に放置されていた鶏肉を漬けておきました。  鶏ハムでもいいかなぁ、とおもいましたが、ちょうど取り出されていた梅酒(は飲みきった♪)の梅を使って一緒に煮ました。  塩麹で柔らかくなった鶏肉に、甘みと香りがほんのりうつって、いい感じのアテに。  一緒に煮ていた梅は種を外して久しぶりの佃煮に。  鶏の煮汁に加えて、お酢も足してま......

ivrogneさん

ivrogneさん

毎晩のつまみ製作中。 お江戸のプランターを少しずつ再開。ちょっとだけ果樹。たまに猫。