クラムチャウダーと残りのパン

クラムチャウダーと残りのパン
  1. 15
    おいしそう!

 なんとか復調の兆し、ということで、クラムチャウダーにしました。  殻付きのホワイトクラムが年中お手頃に買えるので、綺麗に洗って料理酒で酒蒸し。  1/4ほどを味噌汁用に取り分けて、残りを殻から外します。  玉ねぎとじゃがいもをさいの目に切って軽く炒めてからホワイトクラムの身を蒸し汁ごと投入、水とクリームを足してます。あ、あと、にんべんのだしとスパイスの魔法から、クリームチャウダ......

ivrogneさん

ivrogneさん

毎晩のつまみ製作中。 お江戸のプランターを少しずつ再開。ちょっとだけ果樹。たまに猫。