揚げだし茄子 レシピあり

揚げだし茄子
  1. 20
    おいしそう!

 みりんと白だしベースで揚げだしの茄子です。  梅雨から夏のあいだは南蛮漬けにすることが多かった茄子ですが、これからの季節は揚げだしも美味しい。香りも楽しむように、今回はごま油とあわせた米油で素揚げしてます。ごま油で一段と香ばしくなって、ごはんもお酒も進みます。 【分量など覚書】(4人分) 茄子、4本  揚げ油(米油+ごま油、同割)、適宜  白だし、大さじ1  みりん、大さじ1 ......

ivrogneさん

ivrogneさん

毎晩のつまみ製作中。 お江戸のプランターを少しずつ再開。ちょっとだけ果樹。たまに猫。