春のちらし寿司

春のちらし寿司
  1. 13
    おいしそう!

 刻んだ人参、干し椎茸を炊き込んだ酢飯に地海苔、錦糸卵、菜花芥子和えをのせて、ちらし寿司にしてみました。  ごはんを炊く際に、干し椎茸の戻し汁、白だし、穀物酢を一緒に入れて炊飯。ちゃんと酢飯になりました。後から寿司酢を混ぜるより、マイルドになりますがお手軽。いい方法を発見しました。嬉。  蓋つきの塗り碗に盛って、ちょっとだけごちそう感も♪  自分で盛ってるんだから、中身はわかっ......

ivrogneさん

ivrogneさん

毎晩のつまみ製作中。 お江戸のプランターを少しずつ再開。ちょっとだけ果樹。たまに猫。