絹豆腐で豆腐脳の食感に近づけてみました。四川風味、すぐできます。
★材料
(2人分)
絹豆腐
1パック
白練り胡麻
大さじ1
花椒(粉末)
小さじ2
白だし
小さじ1
にんにく
1片
ごま油
大さじ1
香菜
好きなだけ
★作り方
(5分未満)
1.
ごま油とみじん切りしたにんにくを器にいれ、ラップして電子レンジに20秒(800W)
2.
香菜は刻んでおく
3.
豆腐、練り胡麻、花椒、白だしをフードプロセッサに入れなめらかに混ぜる。10秒〜15秒くらい
4.
3を器に注ぎ、1のごま油と2の香菜をトッピングして完成
泡、白、ビールのお供にぜひ。