四川豆腐脳

四川豆腐脳
  1. おいしそう!

料理紹介

絹豆腐で豆腐脳の食感に近づけてみました。四川風味、すぐできます。

★材料

(2人分)

  • 絹豆腐

    1パック

  • 白練り胡麻

    大さじ1

  • 花椒(粉末)

    小さじ2

  • 白だし

    小さじ1

  • にんにく

    1片

  • ごま油

    大さじ1

  • 香菜

    好きなだけ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ごま油とみじん切りしたにんにくを器にいれ、ラップして電子レンジに20秒(800W)

  2. 2.

    香菜は刻んでおく

  3. 3.

    豆腐、練り胡麻、花椒、白だしをフードプロセッサに入れなめらかに混ぜる。10秒〜15秒くらい

  4. 4.

    3を器に注ぎ、1のごま油と2の香菜をトッピングして完成

★ワンポイントアドバイス

泡、白、ビールのお供にぜひ。

ivrogneさん

ivrogneさん

毎晩のつまみ製作中。 お江戸のプランターを少しずつ再開。ちょっとだけ果樹。たまに猫。