ポリポリの食感がくせになります。付け合わせにもいいですが、このままワインのお供にも。白とか泡とか。
★材料
(4人分)
にんじん
1本
クルミ
一つかみ
タイム
5〜6枝
はちみつ生姜
大さじ1
レモン汁
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんは縦方向で細切りにします。もし目の粗いグラインダーがあればそれでけずってもよいです。
2.
クルミもきざんでおきます。タイムは固い枝は取り除きつつ、ちぎっておきます。
3.
はちみつ生姜、レモン汁をあわせて、にんじん、クルミ、タイムと一緒に和えます。30分〜一時間程度なじませたら完成。
クルミは松の実でも。タイムのかわりにイタリアンパセリでも。大量につくって冷蔵庫に保存もできます。数日はok。