にんじんサラダ

にんじんサラダ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ポリポリの食感がくせになります。付け合わせにもいいですが、このままワインのお供にも。白とか泡とか。

★材料

(4人分)

  • にんじん

    1本

  • クルミ

    一つかみ

  • タイム

    5〜6枝

  • はちみつ生姜

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじんは縦方向で細切りにします。もし目の粗いグラインダーがあればそれでけずってもよいです。

  2. 2.

    クルミもきざんでおきます。タイムは固い枝は取り除きつつ、ちぎっておきます。

  3. 3.

    はちみつ生姜、レモン汁をあわせて、にんじん、クルミ、タイムと一緒に和えます。30分〜一時間程度なじませたら完成。

★ワンポイントアドバイス

クルミは松の実でも。タイムのかわりにイタリアンパセリでも。大量につくって冷蔵庫に保存もできます。数日はok。

ivrogneさん

ivrogneさん

毎晩のつまみ製作中。 お江戸のプランターを少しずつ再開。ちょっとだけ果樹。たまに猫。