おせち料理来年からは全部お願いしますと母に言われ 一応レシピあるだけまとめました(・・;)
↑↑栗きんとんは今年は甘露煮でしたのでお芋は甘さ控えめです。昨年の↓↓栗きんとんは茹で栗
冷凍保存も出来て、甘味も品よく茹で栗最高でした
今年の煮もの、蓮根やこんにゃく・人参・谷地頭(芋)ですが
鰹節・いりこ・干し椎茸の戻し汁とお醤油少々で煮る「お正月の煮物・お煮しめ」
調味料の入れるタイミ......
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大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています