やわらか鶏ササミ♪お酒まぶしてレンジでチン(^^)お弁当やおつまみにコリアンチキン

やわらか鶏ササミ♪お酒まぶしてレンジでチン(^^)お弁当やおつまみにコリアンチキン
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    おいしそう!

料理紹介

作り置きのコリアンソースで和えたら忙しい朝にすぐ出来ます。
ラーメンの具、サンドイッチ、ピザトースト(下記ブログにレシピあり)等に色々使えて作り置きに便利♪

★材料

(3人分)

  • ■鶏ささみ肉かむね肉

    230g お酒に1晩つけると柔らかくなる

  • ■コリアンソース

    下記分量

  • コチュジャン

    大匙2

  • ケチャップ

    大匙1

  • しょうゆ

    大匙1

  • 砂糖

    大匙1弱

  • ごま油

    大匙1

  • にんにくすりおろし

    大匙1半

  • 好みで酢

    少々

  • ■酒 肉にまぶす用

    適量

  • ■トッピング 好みで

    白ごま大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    コリアンソースの材料を混ぜる。

  2. 2.

    鶏肉に酒をまぶしてレンジでチンして裂く
    (圧力鍋 加圧蒸しで5分、蒸らし10分)

  3. 3.

    ソースで和える
    (お好みで白ごまを散らすと香ばしくて美味しいです)

★ワンポイントアドバイス

■レンジでチンする段階では塩は不要(固くなるので)
■肉の下ごしらえ
・白ワインに1~6時間漬ける→結構柔らかくなるが下記の方が効果ある
・パインかキウイか梨の角切りかすりおろしに20分浸す→タンパク質(80度以上で肉を固くさせる)の分解効果あるが1時間以上で繊維が壊れるので短時間で漬ける時には便利
ワインより効果ある!!
・重曹5g・水200cc・ひとつまみの塩に1時間~一晩つける。タンパク質分解効果
パインやキウイとかと同じ位やわらか

★よろこばレシピ エピソード

お弁当に良いね♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し、本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通って、それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念しています。野菜やハーブが大好きで、野菜ソムリエとハーバルセラピストの資格を取得しました。本職は看護師で医療カウンセラーです。食べたら笑顔になる一皿を目指しています。