作り置きのコリアンソースで和えたら忙しい朝にすぐ出来ます。
ラーメンの具、サンドイッチ、ピザトースト(下記ブログにレシピあり)等に色々使えて作り置きに便利♪
★材料
(3人分)
■鶏ささみ肉かむね肉
230g お酒に1晩つけると柔らかくなる
■コリアンソース
下記分量
コチュジャン
大匙2
ケチャップ
大匙1
しょうゆ
大匙1
砂糖
大匙1弱
ごま油
大匙1
にんにくすりおろし
大匙1半
好みで酢
少々
■酒 肉にまぶす用
適量
■トッピング 好みで
白ごま大1
★作り方
(5~15分)
1.
コリアンソースの材料を混ぜる。
2.
鶏肉に酒をまぶしてレンジでチンして裂く
(圧力鍋 加圧蒸しで5分、蒸らし10分)
3.
ソースで和える
(お好みで白ごまを散らすと香ばしくて美味しいです)
■レンジでチンする段階では塩は不要(固くなるので)
■肉の下ごしらえ
・白ワインに1~6時間漬ける→結構柔らかくなるが下記の方が効果ある
・パインかキウイか梨の角切りかすりおろしに20分浸す→タンパク質(80度以上で肉を固くさせる)の分解効果あるが1時間以上で繊維が壊れるので短時間で漬ける時には便利
ワインより効果ある!!
・重曹5g・水200cc・ひとつまみの塩に1時間~一晩つける。タンパク質分解効果
パインやキウイとかと同じ位やわらか
お弁当に良いね♪