あさりとサフランの香る炊き込みご飯ヾ(@°▽°@)ノ
あさりは醤油で炊き込みも美味しいけどむふサフランご飯も美味しいのです。
強力なアンチエイジングハーブのサフラン、お高めなのでシッカリ浸して抽出してから使用します
★材料
(5人以上分)
あさり
400gと白ワイン大匙4
にんにく
4片 微塵切
玉ねぎ
半分 200g
オリーブオイル
大匙2
米(日本米よりタイ米などの長粒米の方が香が程良く残る)
2カップ半
あればベイリーフ
1枚
水に顆粒コンソメ加えたスープ
2カップ
塩、
小匙1
こしょう
少々
サフラン
0.2gカレー粉なら大匙2半(サフランやタ-メリックより茶系強め)
ハーブ チャイブ・小葱・パセリ等
お好みで適量
★作り方
(15~30分)
1.
サフランは事前に浸すことで色、味・香を充分、抽出することができるので最低20分浸す。つけている間に、鍋に油を熱しにんにく玉葱を超弱火でゆっくりきつね色に炒める。
2.
あさりと白ワインを入れフタして蒸し焼きにする。
3.
あさりが開いたら塩・こしょうし、出し、残り汁はご飯を炊くのに使う。
ここで水と米(炒めめず)を入れてもOK
4.
米が熱くなるまで炒め水サフランと水スープ(3の残り汁)を加え、蓋して12分弱火で炊く。
5.
あさりを戻し30秒ほど追加で炊く。
6.
10分蒸らし混ぜハーブか葱を散らす
※コンソメ顆粒が無い時は、炊きあがりにバターを和える
※作る鍋によって、水量は要調整。
※あさりを戻す時に堅ければ水分足してもOK
パエリアみたい♪