揚げ茄子チキン♪残りものでタイ風アジアンどんぶり(^^)ししとうバジル使いきり

揚げ茄子チキン♪残りものでタイ風アジアンどんぶり(^^)ししとうバジル使いきり
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    おいしそう!

料理紹介

家にあるもの使いきり。野菜たっぷりアジアンどんぶり♪
茄子もチキンもシシトウも美味しくて家族に大好評でした

★材料

(3人分)

  • 茄子 小ナス

    3本

  • ししとう

    6本(ピーマンでもOK)

  • 鶏もも肉

    細切300g

  • にんにくみじん切り

    大匙2

  • ナンプラーソース

    小匙2/3(多すぎるとクセが出る)

  • 醤油

    少々

  • オイスターソース 

    少々 これがないと物足りない

  • フレッシュバジルバジル 

    3カップ

  • フレッシュレモングラス

    適量 刻む(ドライパウダー可)

  • トッピング

    下記

  • ローストしたクルミ砕いたもの

    大匙3

  • トマトミニトマト

    9個

  • フレッシュバジルバジル

    3カップ

  • レッドペッパーかあらびきブラックペッパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスのカット面に塩をふって5~10分程度してキッチンペーパーで拭く

  2. 2.

    ナスをナス☆揚げ焼きして、チキンをケンタッキーに焼き色つけてにんにくにんにく、シシトウ万願寺ししとうも炒め調味料を混ぜる

  3. 3.

    火を止める直前にバジル・レモングラスを混ぜるバジル

    ハーブ類は香りが飛ばないように最後

  4. 4.

    ご飯の上に3をのせてトマトミニトマト フレッシュバジルバジルをのせて砕いたクルミを中央にクルミ
    レッドペッパーかブラックペッパーを散らす

★ワンポイントアドバイス

ハーブ・スパイスに集中して、オイスターソースを入れ忘れると物足りない味になります

★よろこばレシピ エピソード

外で食べる味♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを12年勤めて退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学。帰国後はお菓子のコースに通いました。それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師でメディカルカウンセラーの仕事をしながら休みの日は、、笑顔になれる一皿を目指して両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しています。