家にあるもの使いきり。野菜たっぷりアジアンどんぶり♪
茄子もチキンもシシトウも美味しくて家族に大好評でした
★材料
(3人分)
茄子 小ナス
3本
ししとう
6本(ピーマンでもOK)
鶏もも肉
細切300g
にんにくみじん切り
大匙2
ナンプラーソース
小匙2/3(多すぎるとクセが出る)
醤油
少々
オイスターソース
少々 これがないと物足りない
フレッシュバジルバジル
3カップ
フレッシュレモングラス
適量 刻む(ドライパウダー可)
トッピング
下記
ローストしたクルミ砕いたもの
大匙3
トマトミニトマト
9個
フレッシュバジルバジル
3カップ
レッドペッパーかあらびきブラックペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ナスのカット面に塩をふって5~10分程度してキッチンペーパーで拭く
2.
ナスをナス☆揚げ焼きして、チキンをケンタッキーに焼き色つけてにんにくにんにく、シシトウ万願寺ししとうも炒め調味料を混ぜる
3.
火を止める直前にバジル・レモングラスを混ぜるバジル
ハーブ類は香りが飛ばないように最後
4.
ご飯の上に3をのせてトマトミニトマト フレッシュバジルバジルをのせて砕いたクルミを中央にクルミ
レッドペッパーかブラックペッパーを散らす
ハーブ・スパイスに集中して、オイスターソースを入れ忘れると物足りない味になります
外で食べる味♪