砂糖不使用♪バルサミコ酢とシナモンスパイスのシュワシュワ炭酸ソーダ

砂糖不使用♪バルサミコ酢とシナモンスパイスのシュワシュワ炭酸ソーダ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

フレッシュミント浮かべるだけで結構香ります。
シナモンスティックがバルサミコと相性いいので程よく良い香り。
炭酸水で作るとシュワシュワーっと美味しいです

★材料

(2人分)

  • アガベシロップ

    30g

  • バルサミコビネガー 

    10~13g

  • シナモンシュガー シナモンはスティックでもOK。冷水でもしばらくするといい香り出ます

    適量

  • ペリエ・SODA等の炭酸水又は氷水

    150g

  • 適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    シロップ、バルサミコ酢、シナモンシュガー、炭酸水をよく混ぜる。
     

  2. 2.

    あればシナモンスティックを指して氷にミントを乗せる

★ワンポイントアドバイス

※炭酸水がかねればミネラルウォーターでも美味しくできます。

※葛切りの蜜として使うとシュガーレス
●葛きり 80g
●トッピング用のイチジ ク  1個 
●トッピング用のブルー ベリー20個
をプラスしたら炭酸が刺激的な和スイーツ♪

★よろこばレシピ エピソード

おいしいね♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています