こんにゃくでヘルシー♪蓮根と豚こま肉のエスニック炒め コリアンダー風味

こんにゃくでヘルシー♪蓮根と豚こま肉のエスニック炒め コリアンダー風味
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    おいしそう!

料理紹介

コリアンダーパウダーが無ければレモングラスでもナンプラーがあれば一気にエスニックが香りますよヾ(@°▽°@)ノ

★材料

(3人分)

  • 豚こま肉

    250g 柔らかくなる下ごしらえ下記ワンポイント欄参照

  • 蓮根 スライス

    250g

  • ドライコリアンダーかレモングラスパウダー

    適量

  • ナンプラー

    適量

  • 醤油

    大匙1

  • みりん

    大匙1

  • にんにくみじん切り

    大匙2

  • トッピング用

    いりごま白

  • トッピング用

    フレッシュコリアンダー

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにくみじん切りを、多めの油を敷いた弱火のフライパンで色づくまで炒める

  2. 2.

    にくを炒めて蓮根も炒め合わせる

  3. 3.

    スライス蓮根も炒め合わせる

★ワンポイントアドバイス

■肉の下ごしらえ
・白ワインに1~6時間漬ける→結構柔らかくなるが下記の方が効果ある
・パインかキウイか梨の角切りかすりおろしに20分浸す→タンパク質(80度以上で肉を固くさせる)の分解効果あるが1時間以上で繊維が壊れるので短時間で漬ける時には便利
ワインより効果ある!!
・重曹5g・水200cc・ひとつまみの塩に1時間~一晩つける。タンパク質分解効果
パインやキウイとかと同じ位やわらか

★よろこばレシピ エピソード

美味しかった!!

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し、本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通って、それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念しています。野菜やハーブが大好きで、野菜ソムリエとハーバルセラピストの資格を取得しました。本職は看護師で医療カウンセラーです。食べたら笑顔になる一皿を目指しています。