コリアンダーパウダーが無ければレモングラスでもナンプラーがあれば一気にエスニックが香りますよヾ(@°▽°@)ノ
★材料
(3人分)
豚こま肉
250g 柔らかくなる下ごしらえ下記ワンポイント欄参照
蓮根 スライス
250g
ドライコリアンダーかレモングラスパウダー
適量
ナンプラー
適量
醤油
大匙1
みりん
大匙1
にんにくみじん切り
大匙2
トッピング用
いりごま白
トッピング用
フレッシュコリアンダー
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくみじん切りを、多めの油を敷いた弱火のフライパンで色づくまで炒める
2.
にくを炒めて蓮根も炒め合わせる
3.
スライス蓮根も炒め合わせる
■肉の下ごしらえ
・白ワインに1~6時間漬ける→結構柔らかくなるが下記の方が効果ある
・パインかキウイか梨の角切りかすりおろしに20分浸す→タンパク質(80度以上で肉を固くさせる)の分解効果あるが1時間以上で繊維が壊れるので短時間で漬ける時には便利
ワインより効果ある!!
・重曹5g・水200cc・ひとつまみの塩に1時間~一晩つける。タンパク質分解効果
パインやキウイとかと同じ位やわらか
美味しかった!!