砂糖バター不使用でも美味しい朝の米粉クッキー♪パセリチーズクッキーです

砂糖バター不使用でも美味しい朝の米粉クッキー♪パセリチーズクッキーです
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

砂糖なしで香ばしい朝ごはん
米粉独特の香ばしさが美味しいオイルクッキーです
焼くとパセリとチーズの香りが最高♪
大きめの一口大が23個出来ました

★材料

(5人以上分)

  • パセリ 

    20g

  • 米粉

    225g

  • オリーブオイル

    80g(丸めにくければMAX130g)

  • 粉チーズ

    大匙2

  • 小さじ半分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料をすべてボール(ポリ袋)に入れて手で混ぜる。

  2. 2.

    片手で生地を握り、もう片方の親指と人さし指で両端をおさえながら棒状に成型する。
    ※片方の掌にもう片方の指を適当に押し付けながらいびつな石ころ風に丸まります。

  3. 3.

    23等分にした場合180度で25分目安で焼く

★ワンポイントアドバイス

※米粉のメリット
小麦粉より腹持ちが良くアミノ酸も豊富

★よろこばレシピ エピソード

パセリとチーズ、朝ごはんにもおつまみにイイ!

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています