100均のプチグラスに流したら持ち運びも楽♪裏技であっという間にホイップクリームできました(^▽^)/
★材料
(3人分)
クリームチーズ
100g
豆乳
100g
生クリーム(レモン汁入れるとミキサー15秒で7分立て)
100gとレモン汁小匙2
板ゼラチン
2枚 3g
はちみつ
45g 酸味があるのでアガベも合います
トッピング用 ココナッツフレーク ハーブ
好みの量
★作り方
(30分~1時間)
1.
室温チーズをレンジで20秒温める。
2.
豆乳とメープルを鍋に入れて50度以上で沸騰しない状態にし、(ふやかした)板ゼラチンを入れて溶かす。
3.
2をチーズへ少しずつ入れてムラなく混ぜ合わせる。
(この器でチーズをチンして少しずつ豆乳生地を混ぜた状態)
4.
生クリームとレモン汁を7分立てにする。15秒くらいで混ざる
5.
4に3の生地を1/4混ぜて馴染んだら全て混ぜ合わせ濾してグラスに流し冷やし固める。
※レモン汁無ければ1.5枚でも固まるがレモンや酸味がある果汁を使うと固まりにくい。
※冷蔵庫で水でふやかす。室温だと溶けて正確な量にならない
ドライフェンネルとローズマリー 適量(上記豆乳で煮出す)
酸味がイイ♪