すくって食べる♪揚げないコロッケ

すくって食べる♪揚げないコロッケ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

カット前の画像と工程画像は下記ブログ内です。
明太子がはじける♪潰したじゃが芋に、筍と明太子を混ぜたシンプルな生地ですが、ジャガイモの中の筍の食感が口当たりを軽くしてくれて良かったです(^▽^)
フライパンで乾煎りしたパン粉を乗せてトースターで焼き色をつけます!

★材料

(3人分)

  • じゃが芋

    3個

  • 筍 水煮

    1/2本分 角切り

  • 明太子 たらこでもOk

    3本 

  • パン粉

    使用するグラタン皿3枚分

  • オリーブオイル

    適量

  • バター

    適量

  • 豆乳

    1カップ 好みで調整

  • バルサミコ酢

    適量

  • トッピング用のパセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃが芋を茹でて皮をむき、温かいうちに潰して豆乳・バター・酢を混ぜておく
     

  2. 2.

    フライパンでパン粉を乾煎りし色づきかけたら、オリーブオイルを回しかけ火を止める


     

  3. 3.

    筍(水煮・角切り)をフライパンで炒め
    明太子を混ぜた中に1のじゃが芋を混ぜる




  4. 4.

    3に塩分が足りなければ塩で調整し、グラタン皿に敷き詰めて2を乗せトースターでサッと焼く。パセリを散らす

★ワンポイントアドバイス

※衣にオリーブオイルを混ぜていますので焦げやすい為注意が必要。
※たらこを使用時はブラックペッパーかレッドペッパーで調整を
※4まで作り置きしておけば朝はサッと焼くだけで済みます♪
※パン粉はグラタン皿の底に敷いて、敷き詰められる分だけ使用すれば無駄がない♪

★よろこばレシピ エピソード

おいしいね♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています