エンゼル型で簡単ちぎりパン風ハーブスコーン☆ローズマリー風味

エンゼル型で簡単ちぎりパン風ハーブスコーン☆ローズマリー風味
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

ワンボールでサッと出来て意外と簡単。
豆乳たっぷりで卵不使用。フワフワしっとり、エンゼルリングで焼くとスコーンレシピで新食感!
ローズマリー入り。癒し系ハーブの香りで元気が出ます♪

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    220g

  • 発酵バター無塩

    50g

  • 小さじ1/4

  • ベーキングパウダー

    小さじ3

  • レモン汁

    小匙1半

  • 豆乳

    1 生地用30g 上掛け用 大匙1

  • ローズマリー ドライかフレッシュ

    大匙3

  • 打ち粉(薄力粉より強力粉の方が粒子が細かく打ち粉向き)

    適量

  • 型に塗る用の油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <下準備>
    ※オーブンを余熱。
    (電気オーブン250度。ガスオーブン220度)
    ※型に油を塗り冷蔵庫に置く。型にくっつくのが心配なら型にバターをムラなく塗った上から強力粉(の方が薄力粉より粒子が細かいのでキレイに張り付く)をまぶして冷やす。
    冷やすと生地を流した時に油分が落ちにくい。

  2. 2.

    薄力粉と塩とベーキングパウダーをボールにふるい入れ十分冷えた1cm角バターと混ぜポロポロのそぼろ状態にする。
    小豆大が残ってもOK。

  3. 3.

    レモン汁を混ぜて冷えた豆乳もスプーンでサックリ混ぜ手でひとまとめにする。

  4. 4.

    棒状にして10等分にカットして軽く丸める。

  5. 5.

    エンゼル型に並べ、スプーンの背で豆乳を上面に塗る。
    220℃オーブン上段で15分、下段なら20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

膨らむようにするコツは捏ねない事。
※小麦のグルテンが出るのを最小限にしないとサクっと感がでない
※バターと合わせた後カードで切って重ねて3回~6回程度繰り返しまとめていくと良い

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています