エンゼル型で簡単ちぎりパン風ハーブスコーン☆ローズマリー風味

エンゼル型で簡単ちぎりパン風ハーブスコーン☆ローズマリー風味
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

ワンボールでサッと出来て意外と簡単。
豆乳たっぷりで卵不使用。フワフワしっとり、エンゼルリングで焼くとスコーンレシピで新食感!
ローズマリー入り。癒し系ハーブの香りで元気が出ます♪

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    220g

  • 発酵バター無塩

    50g

  • 小さじ1/4

  • ベーキングパウダー

    小さじ3

  • レモン汁

    小匙1半

  • 豆乳

    1 生地用30g 上掛け用 大匙1

  • ローズマリー ドライかフレッシュ

    大匙3

  • 打ち粉(薄力粉より強力粉の方が粒子が細かく打ち粉向き)

    適量

  • 型に塗る用の油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <下準備>
    ※オーブンを余熱。
    (電気オーブン250度。ガスオーブン220度)
    ※型に油を塗り冷蔵庫に置く。型にくっつくのが心配なら型にバターをムラなく塗った上から強力粉(の方が薄力粉より粒子が細かいのでキレイに張り付く)をまぶして冷やす。
    冷やすと生地を流した時に油分が落ちにくい。

  2. 2.

    薄力粉と塩とベーキングパウダーをボールにふるい入れ十分冷えた1cm角バターと混ぜポロポロのそぼろ状態にする。
    小豆大が残ってもOK。

  3. 3.

    レモン汁を混ぜて冷えた豆乳もスプーンでサックリ混ぜ手でひとまとめにする。

  4. 4.

    棒状にして10等分にカットして軽く丸める。

  5. 5.

    エンゼル型に並べ、スプーンの背で豆乳を上面に塗る。
    220℃オーブン上段で15分、下段なら20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

膨らむようにするコツは捏ねない事。
※小麦のグルテンが出るのを最小限にしないとサクっと感がでない
※バターと合わせた後カードで切って重ねて3回~6回程度繰り返しまとめていくと良い

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し、本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通って、それを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念しています。野菜やハーブが大好きで、野菜ソムリエとハーバルセラピストの資格を取得しました。本職は看護師で医療カウンセラーです。食べたら笑顔になる一皿を目指しています。