ワンボールでサッと出来て意外と簡単。
豆乳たっぷりで卵不使用。フワフワしっとり、エンゼルリングで焼くとスコーンレシピで新食感!
ローズマリー入り。癒し系ハーブの香りで元気が出ます♪
★材料
(5人以上分)
薄力粉
220g
発酵バター無塩
50g
塩
小さじ1/4
ベーキングパウダー
小さじ3
レモン汁
小匙1半
豆乳
1 生地用30g 上掛け用 大匙1
ローズマリー ドライかフレッシュ
大匙3
打ち粉(薄力粉より強力粉の方が粒子が細かく打ち粉向き)
適量
型に塗る用の油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
<下準備>
※オーブンを余熱。
(電気オーブン250度。ガスオーブン220度)
※型に油を塗り冷蔵庫に置く。型にくっつくのが心配なら型にバターをムラなく塗った上から強力粉(の方が薄力粉より粒子が細かいのでキレイに張り付く)をまぶして冷やす。
冷やすと生地を流した時に油分が落ちにくい。
2.
薄力粉と塩とベーキングパウダーをボールにふるい入れ十分冷えた1cm角バターと混ぜポロポロのそぼろ状態にする。
小豆大が残ってもOK。
3.
レモン汁を混ぜて冷えた豆乳もスプーンでサックリ混ぜ手でひとまとめにする。
4.
棒状にして10等分にカットして軽く丸める。
5.
エンゼル型に並べ、スプーンの背で豆乳を上面に塗る。
220℃オーブン上段で15分、下段なら20分焼く。
膨らむようにするコツは捏ねない事。
※小麦のグルテンが出るのを最小限にしないとサクっと感がでない
※バターと合わせた後カードで切って重ねて3回~6回程度繰り返しまとめていくと良い