青汁ヘルシー生チョコ

青汁ヘルシー生チョコ
  1. 38
    おいしそう!

料理紹介

上に乗せたカリッとアーモンドがアクセント☆ココアでコーティングしてもOk。材料4つで簡単です♪抹茶とは違う緑だけれど、青汁も綺麗な緑に仕上がります!

★材料

(5人以上分)

  • 粉末青汁

    9g

  • ホワイトチョコレート

    225

  • 生クリーム

    90g

  • スライスアーモンド ローストしたもの適量(又はブラックココア)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    下準備:寒天流し型(140×110×H45)にシリコンペーパーを敷いておく

  2. 2.

    青汁を生クリームで溶く。

  3. 3.

    刻んだホワイトチョコレートと②を小鍋に入れて弱火で(55度超えない程度)温めてとけたらすぐ型に流す。

  4. 4.

    アーモンドスライスを平らにのせて冷やし固める。冷凍寸前でカットすると綺麗に切れる。

★ワンポイントアドバイス

※アーモンドが無い場合は、小さい器にブラックココアをいれた中で転がしてコーティングする。
※チョコは温めすぎると風味、食感がイマイチになるので注意。

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています