体がポカポカになって美味しいです。
お肉は少しですがボリューム感あります。
キムチは少し使うだけでも嬉しい効能が得られて、味がしまるのでこの時期重宝します♪
★材料
(2人分)
豚もも肉
75g
しめじ
1/2パック
みりん・醤油/肉巻き用
各大匙1
長葱
1/4本
うどん
2玉
だし汁・しょうゆ・みりん混ぜたもの
2杯分
コチュジャン又は塩麹
小匙1
カクテキ(キムチ)
大匙2
カイワレ
適量
あれば生姜の擦りおろし
少々
★作り方
(5~15分)
1.
シメジを肉で巻き、葱と一緒にフライパンで焼き味醂しょうゆで味付けする。
※最初に肉の巻き終わりを下にして焼くとキレイにくっつきます。
2.
だし汁と醤油・みりんとコチュジャン(あれば生姜すりおろし)を混ぜ、茹でたうどんと①とカイワレを盛る。
シメジだけで巻きにくい時は人参を一緒に巻くと良い食感がプラスされてカサ増し肉になって美味しいです。
肉巻きが面倒なら肉をカットして葱とシメジと炒めて麺にのせればキムチと美味しく馴染みます。